Как защитить семью от энтеровирусной инфекции

Как защитить семью от энтеровирусной инфекции
Традиционно лето считается не только временем отдыха и садоводства, но и пиком энтеровирусной инфекции. Так называют целую группу острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами. Протекать эта болезнь может в различных формах – от легкой до тяжелой. Нередко она проявляется в виде острых респираторных заболеваний, кишечных инфекций, ангин и менингитов.

Самые распространенные симптомы:

1. Повышение температуры тела в течение 2 – 4 дней
2. Нарушения пищеварения: боли в животе, вздутие кишечника, жидкий стул
3. Энтеровирусная экзантема (чаще всего у детей): на теле зараженного появляются розовые высыпания
4. Заложенность носа, редкий сухой кашель, насморк

В большинстве случаев вирус попадает в организм человека при заражении от инфицированных людей. При этом самую большую опасность для окружающих они представляют в первые дни болезни. Также «подхватить» энтеровирус можно при употреблении зараженной воды, овощей, фруктов, через грязные руки, игрушки и прочее.

Для того, чтобы свести риск заболеваемости к минимуму, Роспотребнадзор разработал простые правила, следуя которым, вы защитите от энтеровирусной инфекции себя и свою семью:

1. Мойте руки себе и ребенку перед едой, после каждого посещения туалета и перед приготовлением пищи
2. Тщательно мойте фрукты и овощи чистой водой
3. При купании в реках и озерах, старайтесь, чтобы вода не попадала вам в рот
4. Не разрешайте детям купаться в фонтанах и надувных бассейнах, используемых в игровых аттракционах
5. Пейте только кипяченую или бутилированную воду. Не используйте для питья воду из колодцев, фонтанов, ключей̆, озер, рек и так далее
6. Если в семье есть дети в возрасте до трех лет, ежедневно мойте их игрушки с применением моющих средств.

В случае, если болезни избежать не удалось, инфицированного нужно срочно изолировать от других членов семьи и обратиться за медицинской помощью – лучше всего вызвать врача на дом.

Если энтеровирусная инфекция протекает в легкой форме, лечить ее можно и на дому. Но при этом необходимо выделить заболевшему отдельную столовую посуду, по возможности отдельную комнату, где периодически нужно проводить проветривание и ежедневную влажную уборку с использованием дезсредств.

При появлении признаков заболевания нужно обратиться к педиатру или терапевту.

Вернуться в список

Наверх