Новый год без забот

Новый год без забот

В период новогодних каникул поликлиники уходят на выходные. Вот и приходится в случае острой необходимости людям либо терпеть и ждать, что само «пройдёт», либо вызывать неотложную помощь, либо заниматься самолечением.

Конечно, всего нельзя предусмотреть. Однако наличие определенных препаратов в домашней аптечке позволит избежать дискомфорта и неприятностей.

Что может пригодиться:

1. Хроническим больным необходимо удостовериться, что их «арсенал» пополнен. Особенно если дело касается сердечных препаратов. Если вы уже не первый год страдаете гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, аритмией и другими заболеваниями, то стоит обязательно запастись препаратами, которые вам нужно постоянно принимать и проверить, всё ли есть для купирования приступа.

2. Если дома есть маленькие дети, то необходимо позаботиться о наличии препаратов с учетом детских потребностей (в нужной форме, дозировке, по возрасту)

- Противовирусные капли или спрей в нос Гриппферон помогут противостоять вирусам, и подойдёт не только детям, но и взрослым. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией к препарату

- Антисептик широкого спектра действия (отлично подойдёт Мирамистин: разрешен к применению у детей с рождения, применяется для дезинфекции ран, при боли в горле, воспалениях полости рта)

- Для защиты и восстановления кожи малыша подойдут Бепантен или Новатенол (заживляют раны, помогают при опрелостях, ожогах или обморожениях)

- При проблемах с животиком на помощь придут Эспумизан Бэби (от вздутия), Смекта (поможет при диарее, вздутии или в качестве сорбента при возможной аллергической реакции при введении в рацион новых продуктов питания)

- Стоит запастись препаратами от аллергии, например, такими как Фенистил в каплях (можно детям с 1 месяца), капли Зодак (с 6 месяцев), Супрастинекс (начинают действовать быстрее, но подходят детям с 2 лет).

3. Взрослым. Можно сэкономить и не покупать одни и те же препараты, но только еще в форме (дозировке) для взрослого. Например, при вздутии мама или папа вполне могут воспользоваться и детским Эспумизаном, но необходимо откорректировать количество принимаемого лекарства в соответствии с инструкцией.

Что же ещё может понадобиться для оказания доврачебной помощи и спасти праздник:

- Антисептики. Открытую рану можно и нужно обработать 3% раствором перекиси водорода или водным раствором хлоргексидина. Отлично подойдёт вышеупомянутый Мирамистин.

- Перевязочный материал. Бинты, вата, лейкопластырь - классика жанра. И пусть они лучше будут, но не пригодятся, чем в нужный момент их не окажется под рукой.

- При головной, острой зубной и других видов боли на помощь придут Нурофен Экспресс форте, Некст или Солпадеин. Но следует помнить, что если вы не стали воздерживаться от приёма алкоголя, то с этими препаратами стоит соблюдать осторожность, так как усиливается отрицательное влияние на печень, желудок и не только. И, тем не менее, при передозировке алкоголя на утро эти же препараты помогут «спасти голову» от действия метаболитов алкоголя.

- Сорбенты. Также спасут при передозировке алкоголя, выводят из организма излишки или при пищевом отравлении и аллергии. Здесь отлично справятся Полисорб или Энтеросгель.

- Вот мы и подошли вплотную к вопросу застолья. Какие нас здесь могут поджидать неприятности. Переедание, новые виды продуктов, пищевые аллергии, ферментная недостаточность. Переварить огромное количество потребленных в праздники продуктов не в силах даже самый здоровый организм. Во-первых, необходимо себя контролировать. Но если этих проблем все-таки избежать не удалось, то на помощь придут Креон 25 000 (если масса вашего тела более 60 кг), и Креон 10 000 (если масса вашего тела менее 60 кг) - принимать во время еды, наличие микросфер увеличивает активность панкреатина, который в них содержится, во много раз. Также подойдут на этот случай Фестал, Мезим форте или Эрмиталь.

- Если появилось ощущение кома в желудке (диспептические явления, возможен синдром раздраженного кишечника, проявляющиеся тяжестью в эпигастральной области, спазмами желудка или кишечника, отрыжкой, тошнотой, метеоризмом, запором, диареей или их чередованием), то помогут Тримедат, Необутин или Иберогаст.

В канун Нового года, а также в первых числах января количество обращений в больницу и вызовов карет скорой помощи значительно превышает, чем в обычные дни. И это неудивительно, ведь такие праздники в России принято отмечать бурно и долго. Но пусть ваш праздник ничего не омрачит, а в случае необходимости нужное лекарство окажется под рукой. Весёлых вам праздников и крепкого здоровья! С наступающим Новым Годом.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Вернуться в список

Наверх
-->