5 заблуждений о приёме лекарств

5 заблуждений о приёме лекарств

С темой болезней и их лечения всегда рука об руку идут различные мифы и предрассудки. Немало подобных заблуждений можно услышать и о приеме лекарств. Давайте сегодня разберемся в правдивости основных из них.

Точное время не важно

Врач неспроста тщательно расписывает вам схему приема препарата – дважды/трижды в день и тому подобное. Даже если вы прислушиваетесь к рекомендациям специалиста, это еще не значит, что вы делаете все по правилам. Внесем ясность – недостаточно принимать три таблетки в сутки в довольно хаотичном порядке. Грамотнее будет делать это через равные промежутки времени. Четкий график поможет поддерживать нужную концентрацию препарата в вашем организме.

Не успел выпить до еды – не страшно!

Привязывать прием препаратов нужно не только к определенному времени, но и приему пищи. Если в инструкции написано «до/после/во время еды/на голодный желудок», то этим указаниям стоит беспрекословно следовать. Многим людям эти рекомендации как раз кажутся совсем незначительными, а ведь придумывают их не для галочки. Хорошим примером может стать прием лекарств, способствующих выработке желчных кислот. Их нужно пить до еды, чтобы эффект проявился уже во время вашей трапезы. Принятая же с опозданием таблетка может стать попросту бесполезной.

Без разницы, чем запивать

Давайте смоделируем ситуацию. Вы собираетесь выпить какой-то препарат, достаете его из упаковки и идете на кухню. Здесь вам предстоит сделать выбор – чем же запить лекарство. Что выберете? В большинстве случаев правильным решением станет чистая негазированная вода. И это очень важный момент, ведь нам не просто нужно протолкнуть препарат в желудок. Газированные и сладкие напитки вам тут не помощники – могут испортить лечебный эффект и даже способны вступить в химическую реакцию с таблеткой. А вот чистая вода таким эффектом не отличается. Исключением из правил становятся лишь препараты, которые следует запивать молоком или кислыми напитками.

Лечение можно бросить на полпути

Еще одна вполне распространенная ситуация связана с прерыванием курса приема лекарств. Частенько люди бросают пить таблетки, когда начинают чувствовать себя легче. Некоторые при этом искренне считают, что оберегают свой организм от лишней химии. В итоге же болезнь может просто затаиться до «лучших» времен и проявить себя вновь, тогда-то к той самой химии придется прибегать вновь. Так что не спешите прятать таблетки в шкаф при первом исчезновении симптомов.

Все таблетки можно делить

Если внимательно изучить в аптеке цены на препараты, то можно заметить – покупать лекарство вдвое больше нужной дозировки иногда выгодней. В таких случаях бывает сложно побороть желание сэкономить, а уже дома лишь расколоть таблетки на нужные «порции». Вот только делать так следует далеко не всегда. Делить можно лишь те препараты, у которых есть специальная борозда. Дело в том, что действующие вещества в таблетках без такой «линии отрыва» могут быть распределены неравномерно. И уж тем более нельзя вскрывать средства, покрытые оболочкой – без нее вещества рискуют не добраться до нужной цели. 



Вернуться в список

Наверх