Антибиотики – один из тех препаратов, которые имеют армию сторонников и не меньше противников. Не будем ждать окончания статьи и скажем сразу – не стоит быть критичным, относиться беспечно к употреблению таких препаратов или бросаться в крайность и лечиться только подорожником. Мы высказались, а теперь давайте разберемся, почему в отношениях с антибиотиками важна разумность.

Антибиотики в истории

Использование антибиотиков стало серьезным медицинским прорывом. До этого человек мог погибнуть буквально от небольшой ранки. Так, русский композитор Александр Скрябин случайно срезал фурункул во время бритья и позже умер от сепсиса.  

Открытие антибиотиков вышло довольно спонтанным. Причиной тому стала легкая забывчивость английского микробиолога Александра Флеминга, который оставил неприкрытой чашку Петри с культурой стрептококка в ней. В итоге в сосуде размножились грибы плесени – пенициллум – и убили стрептококков. Спустя несколько исследований и появился пенициллин.

Открытие помогло победить раневую и гнойную воспалительные инфекции, побороть стрептококковые сепсисы. Продолжением эры антибиотиков стало открытие стрептомицина, способного бороться с туберкулезом.

Два типа и тысячи соединений

Благодаря открытию 1928 года современная медицина постепенно пришла к использованию несколько тысяч соединений, относящихся к антибиотикам. Сейчас их разделяют на две большие группы – бактерицидные и бактериостатические.

Бактерицидные препараты – убийцы бактерий. Они наносят разрушительный удар по их клеточным стенкам. Бактериостатические же антибиотики препятствуют размножению бактерий – ограничивают их питание или нарушают работу РНК.

Кроме того, антибиотики делят по спектру действия. Одни воздействуют строго на определенную группу бактерий, другие на множество типов сразу. Первые бывает сложно подобрать, так как тип бактерий определить иногда не просто – их ведь несметное количество.

Выживает сильнейший

Упомянутые «точечные» антибиотики приобретают все большую и большую значимость. И на то есть веская причина. С появлением препаратов, способных побороть бактериальную инфекцию, ими стали лечить все и вся. В итоге бактерии начали эволюционировать и приспосабливаться к воздействию своих противников.

С началом приема антибиотиков в организме создаются условия для своеобразного естественного отбора среди бактерий. Первыми погибают бактерии с низкой устойчивостью к препарату, а вот наиболее сильные – выживают и ужасно быстро размножаются.

Ситуация усугубляется, если безалаберно отнестись к приему лекарств – забывать их выпить или вообще бросить на половине курса. При снижении концентрации действующего антибиотика в организме вы дарите шанс на выживание еще большему числу противников. По итогу можно стать носителем устойчивой к антибиотикам бактериальной инфекции – не радужная перспектива.

На подобное эволюционирование у бактерий уходят не сотни лет, как могло бы показаться. К примеру, производство пенициллина наладили к 1943 году, а спустя четыре года, в 1947, уже был найден устойчивый к препарату штамм золотистого стафилококка. Или еще пример. В настоящий момент медикам приходится применять уже четвертое поколение антибиотиков для лечения туберкулеза – к остальным вызывающая это заболевание палочка уже приспособилась. Бактерии, увы, обгоняют исследователей.

Как снизить свой вклад

Как бы не твердили о том, что вскоре антибиотики перестанут работать окончательно – пока что они остаются действенным и надежным средством. Но как же сдержать развитие у бактерий резистенции? Важно понимать как обращаться с «оружием» против них.

Для начала не будьте безразличны к тому, что вам назначает врач. К сожалению, доктора часто прописывают пациентам антибиотики, чтобы перестраховаться. Так что не ленитесь спрашивать, почему вам решили назначить именно такое лечение. Идеально, если специалист сделает посев на чувствительность к антибиоткам.

Следующего правила следует придерживаться, если вам ясно, что антибиотики вам прописали не безосновательно. И заключается оно в том, что принимать лекарства стоит строго следуя схеме и инструкции.

И уж тем более под строгим запретом оказывается самовольная покупка антибиотиков, без назначения врача. Делать это нельзя даже если они хорошо сработали при таких же симптомах в прошлую болезнь.



Вернуться в список

Наверх